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農業公園 神戸ワイナリー ホイリゲ体験!

神戸ワインでおなじみの
神戸ワイナリーに行ってきました~


神戸ワイナリーでしか味わうことのできない
『ホイリゲ』とは~

ワインが完全に発酵するまでの液体(酵母も含む)
をドイツ語で、『ホイリゲ』と呼ぶそうです~
アルコール度数が少なく、とても甘くておいしいです~。
スペインのサングリアを思い出すような感じ・・・


ワインミュージアム・ワイン販売所で売っています。


『ホイリゲ』 こんな色・・・くせになります~


神戸ワインは、押部谷・平野・大沢に3つのブドウ畑を所有しています。


                    品種 カベルネ・ソーヴィニヨン  シャルドネ リースリング

                    
赤ワイン用のブドウ8月下旬から9月下旬に収穫、
                    
白ワイン用のブドウ8月中旬から下旬に収穫されます。


少しつまんで食べてみました とても甘くて濃厚な味です

1kgのブドウからは、ボトル約1本分(720ml)のワインができるそうです。
1本の木に約10kgのブドウができるので10本のワインができるそうです。

収穫されたブドウは、工場に集められ・・・
発酵・熟成・瓶詰めされます。
赤ワイン・白ワインによって、作り方は違うんですね。
ぜひ工場を見学してみてください。
http://www.kobewinery.or.jp/winery/index1.html


白ワイン(辛口)は約6ヵ月、赤ワインは約6~12ヵ月熟成させるそうです。
ワイン熟成館は、中も見学できるんです。

階段を下りていくと、まるで別世界です。

とてもひんやりしています。

ワインが眠っています。



神戸ワインオーナーズクラブに参加しませんか。
ブドウの栽培から、収穫まで、ワイン作りの体験を
実際に行うことができます。

ブドウの木1本のオーナーになれるそうです。
自分で栽培したブドウで
オリジナルワインができますね。

毎年4月に頃に募集しているそうです。
詳しくはお問い合わせください。
http://www.kobewinery.or.jp/


by 店長tentyou.png
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[2012/09/12 15:12 ] | 未分類 | トラックバック(0) | page top
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