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尼崎◆老舗の水飴


あけましておめでとうございます。
今年は、辰年

強さ・しなやかさ・健康
調和・幸運を運ぶとされている

そんな辰年が始まりました〜。



さて、今年は尼崎情報からスタート

阪神・尼崎駅から庄下川沿いを南へ。


川沿いには立派な尼崎市立中央図書館

開明橋を渡ります   

歩道が広い。その先に見える白い建物



それが、こちらのヒノデ阿免(あめ)本舗
創業百有余年という老舗の飴屋さんです。


屋根に上がっているこの看板が物語っているお店の歴史。

表に出してあるこのたて看板も
趣があります。



木枠引き戸木枠出窓。


のれんをくぐり、引き戸を開け「ごめんください」と
挨拶をしながら、お店に入りました。


こちらが
ヒノデ水飴

こんなお箱に入ってます。





明治初期の創業当時は、日本にランプが輸入された頃。
ランプの色に似ているということで
ランプ阿免と呼ばれてもいたそうです。

つやと透明感が美しいです。
とろ〜り


蒸したもち米を麦芽で発酵。
絞り汁をなべでじっくり煮詰めて出来上がる水飴
蒸し加減と煮詰める火加減が匠技ゆえに、
このような黄金色の飴を産み出すことができるのだそう。



香りや粘り具合、天然な甘みなど
究極の水飴がこの
ヒノデ水飴
無添加、無着色の品。

お箸に巻きつけていただきます



やさしい麦芽の風味が、穏やかに溶けて
お口の中にひろがります。


調味料として、いろんなお料理に
ほんの少し入れるだけでも
味をひきたてるという ヒノデ水飴


100余年続いている 尼崎自慢
また好きなものが増えました


BY 店長

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[2012/01/03 10:01 ] | 阪神 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
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